索赔要价大开口赢了官司输了钱-西部网 陕西新闻网

2017-06-03 21:48

  据介绍,《医疗事故处理条例》中规定,只有造成患者残疾的,才能赔偿精神损害抚慰金,而原告并未造成残疾。审理此案的法官说,当事人往往以为只要自己胜诉了,诉讼费就应该由被告负担,自己尽管开高价,只要法院支持一部分就行了。

  “这一类不顾实情的案件目前比较普遍,许多当事人由于不懂法,结果吃了大亏。其实,诉讼费的承担原则是根据诉讼请求被支持的程度来确定的。”法官说,如果诉讼请求被全部支持,诉讼费就全部由被告承担;但是,如果诉讼请求没有得到支持,这笔费用就应该全由原告承担;如果诉讼请求仅被支持10%,那么被告仅承担10%的诉讼费,原告就要承担90%的诉讼费。本案中,李先生的索赔请求为30万元,最终被法院支持的为6000元,占比为2%,这就意味着,医院方需要承担的诉讼费比例为2%,李先生需要承担98%的诉讼费。

  据了解,李先生爬山时不慎摔倒,造成右腿小腿骨粉碎性骨折,住进了医院。医生马上给他做了手术,并输液治疗。可输液后,李先生出现不良反应,呼吸困难、呕吐不止。随后症状更加严重,出现口歪眼斜、面色铁青、全身抽搐等症状,直至昏迷。经医生仔细检查发现,李先生因用药严重超量而导致药物中毒。

  □ 王凯林

  法院审理后认为,医院对李先生超剂量使用药物,致使李先生出现不良症状,经医疗事故鉴定委员会鉴定,已构成四级医疗事故,应当承担民事责任。李先生要求医院承担医疗费、误工费、住院伙食补助费、陪护费的请求正当,予以支持;但李先生要求的精神损害抚慰金于法无据,不予支持。据此,法院判令医院赔偿李先生各项费用6000元,案件诉讼费9000元由医院按比例承担180元,原告承担8820元。拿到判决结果后,李先生哭笑不得。

编辑:

  李先生遂转院治疗。康复后,李先生一纸诉状将初诊医院告上了法庭,要求对方赔偿医疗费、误工费、陪护费等10万元,精神损害抚慰金20万元,共计30万元。

  打官司也需理性,莫要“狮子大开口”,否则就可能遭遇“赢了官司赔了钱”的尴尬。在河南省焦作市解放区人民法院审理的一起案件中,原告要求对方赔偿30万元,法院审理后支持了6000元的赔偿。这意味着,由于原告请求数额不当,结果9000元的诉讼费中,原告承担了8820元。